細節裡的包裝設計!揭密包裝設計4大重點

包裝設計 高雄包裝設計 台中包裝設計 台北包裝設計 新北包裝設計

目錄

  包裝設計的意義在於降低產品的毀損率,確保可以實現產品的商業價值,然而在產品價值與包裝設計融於一體的現今,包裝的功能逐漸從保護商品,延伸為產品的宣傳工具,讓包裝成為最有效的促銷手段。

Adagio Spa 緩慢芳療 LOGO設計 形象設計 品牌設計 商標設計
Adagio Spa 緩慢芳療 包裝示意圖

  但是,您知道如何擁有一個好的包裝設計嗎?想要讓包裝與產品在設計師的巧手下達到真正契合,為您創造更高的商業價值,那您就必須了解下面這些關於包裝的眉角。

包裝設計不等於平面設計

  包裝設計並不單單只是追求平面視覺效果,而是涵蓋著視覺造型、自然科學、市場經濟、材料科學、消費者心理等領域的多功能設計,是以實現包裝功能為目地的重要樞紐。

  從包裝設計的角度來看,設計的過程首先會針對產品的保護和方便運輸功能做主要考量,例如生鮮食品的防腐保鮮、易碎品的緩衝固定、化學藥劑的特殊保存……等,爾後才會結合包裝的材質與外觀視覺做最佳方案,平面設計則不同。

包裝設計平面設計
空間立體二維
途徑紙箱、彩盒、夾鏈袋、玻璃瓶、鐵罐、鋁罐……等LOGO、名片、型錄、傳單……等
影響保證包裝的安全性能下,
側重於包裝結構創新展示。
以人們的視覺感受,
表達設計所蘊藏的意涵。

  平面設計主要是在二維空間發揮創意,將內容明確且有力的傳遞到消費者的心中,這就決定了平面設計對於空間處理的方式會趨近簡約化。因此,平面設計只會是包裝設計中不可缺少的部分,想要直接運用平面設計的概念達到保護產品的基本功能是絕對行不通的,因此下面我們將統整出4個包裝設計的重點:

產品條件分析 :怎麼樣的包裝足夠吸引人?

  所有產品進入研發的第一步驟便是市場調查,包裝亦然,設計師透過市場調查知道目標客群的習性及偏好、了解能夠吸引潛在消費者的誘因,再針對產品類別與物質狀態,進行化學和物理的判定。

  包裝與化學有關?有的,目前令大家印象最深刻的,恐怕還是酒精,高濃度的酒精與一般液體不同,它同時是易燃燃料,也是可溶解範圍廣泛的有機溶劑,像是不能緊密封蓋的包裝、容易透氣的材質(PET)都非常不適合拿來裝高濃度酒精,如果真的必須拿塑膠瓶裝填酒精,請務必拿PP、HDPE材質最為安全!

酒精類包裝瓶示意圖

  由此就可以一窺產品條件分析的重要性,在特性判斷報告出爐後,設計師便結合市場調查的期望結果進行推盤沙眼,選出可能合適的容器類型,以及包裝材質,做出多套可能性高且兼顧成本的方案。

包裝結構提案:安全穩固是包裝的必要前提

  根據上個步驟所提出的方案,蒐集產品相關參數,並且考慮到多項外在因素,如:內外包裝的尺寸、運輸堆疊位置、防撞填裝耗材等,設計師會假設多種包裝結構設計比對,經過穩定性評價、結構強度分析,再進行反覆修改之後,重複評價、分析,直到確認最佳方案。

  總體來說,包裝的基礎結構必須符合國際安全運輸協會(ISTA)的標準,檢驗的內容大致上分為振動、衝擊、壓縮、側面衝擊、傾斜,以及環境壓力等六項,主要就是在檢測包裝結構設計是否能撐住運輸和環境條件的嚴厲考驗,同時在到達目的消費者手上時,是否依舊能保持產品完整性。

測試項目功能
震動針對隨機和正弦震動。
衝擊解決意外的衝擊。
壓縮確定包裝的強度,並確保堆疊負荷的安全性。
側面衝擊適用於紙箱或碼垛的裝載,卸載和轉線。
傾斜評估產品的穩定性。
環境壓力評估溫度,濕度和熱迴圈的影響。

  產品的結構越精密,包裝固定所使用的耗材就會越多,也代表強化保護的同時,耗材增加的重量會轉換成高額的運輸成本,反之,耗材愈少的包裝,承重愈少,所花費的成本相對反映在價格上,但卻不代表銷量會是最好。

包裝細節設計:精緻化的包裝可以提升產品價值

  設計師藉由強度與穩定性足夠的材料,將方案轉換為具體且詳細的結構,在確認所需要的技術要求及耗材成本後,繪製包裝平攤結構圖,並且對其進行視覺的編排,結合各類元素,突顯產品特色與企業精神,達到提高消費者購買慾望的目的。

紙盒包裝設計示意圖
包裝示意圖

包裝依照剛性強度變化,還可以分為下列三種:

1.硬包裝

  利用金屬薄板、玻璃、陶瓷及塑料這些高剛性強度材質做成的包裝,在不受到太大衝擊的情況下,取出產品之後,包裝基本上不會產生任何變化,但是部分包裝在經過強烈撞擊過後,會產生碎裂的情況。

懶人茶飲 玻璃瓶包裝設計
懶人茶飲 包裝示意圖

  高剛性強度的包裝,材質雖然堅硬,但仍然逃不開硬碰硬的下場,因此硬包裝與產品做直接接觸的時候,運輸過程會使用由半硬包裝做為緩衝,避免產品遭受衝擊產生毀損。

2.半硬包裝:

  顧名思義,就是受到較大的外力,會導致產品扭曲變形,嚴重甚至會損壞的包裝,所以這一類的包裝都是由紙板、塑膠、金屬擠壓管等製成,比較不適合承裝過重的產品。

紅棗黑糖暖心茶 鋁箔包裝 紙盒包裝 包裝設計案例
紅棗黑糖暖心茶 包裝設計案例

3.軟包裝:

  又稱撓性包裝,一般直接用於銷售包裝,運用的材質如:紙、塑膠薄膜、鋁箔等,都是偏軟且加工容易,所以在取出產品後,包裝失去支撐就會產生型態的改變,也讓其工藝的門檻相對簡單,造成此類包裝通常都是從印刷設備的流水線生產,由於生產週期短,同時也能節約包裝耗材,因此常常是與產品接觸的第一首選。

紅心芭樂乾 密封袋設計 果乾包裝設計 果乾袋設計 包裝設計推薦 高雄包裝設計 台中包裝設計
紅心芭樂乾 果乾包裝設計案例

包裝設計優化:佔據與時俱進的商業優勢

  根據一開始的產品條件分析結果,進行追蹤調查,並且統整市場反饋建議,以便檢測包裝是否有達到預期效果,同時也需要關注是否有相關新發布的標示法規,以提前進行重新進行包裝設計調整。

包裝設計 年節包裝設計 紙盒設計 保護盒設計
開心好食 包裝設計案例

  尤其,在現今環保意識抬頭的時代,過度的包裝、不環保的設計會造成消費者對品牌的觀感更加負面,不少的消費者開始修正自己的購買習慣,多層次的包裝已不再是首選,反而是符合天然、減塑、再利用、可回收的包裝成為主流。

結論

  雖然包裝存在的歷史已久,但是伴隨人們科學技術的進步仍然在逐漸創新、發展,從純粹的保護、方便運輸、傳遞資訊、視覺追求,到如今的環保概念,一次次不斷的突破造就了現在我們所看到的包裝。

鋁箔袋包裝設計