【網頁設計入門】一篇快速帶你了解網頁設計相關知識

網頁設計,網站設計,rwd網頁設計

目錄

如何區別靜態網頁及動態網頁?

靜態網頁

靜態網頁系指網頁使用html所編撰的網頁,所編撰的網頁,靜態網頁是標準的html檔案,html可以包含CSS、javaScriqt、jQuery等外部資源;網址結尾為.htm、.html、.shtml均歸屬於靜態網站。

由於靜態網站每一個網頁都是一個html檔案,對於伺服器的演算能力需求較小,也不需要連結資料庫,網頁執行效能會比較快速且不容易遭受sql注入攻擊,安全性會比動態網頁高一些。

動態網頁

動態網頁是指網頁檔案裡包含程式碼,在接獲瀏覽請求時會執行運算,並與資料庫進行資訊交換,由資料庫提供即時資料以及查詢服務,常見網址尾碼為.php、.asp、.jsp等形式。

由於程式需要演算,所以對伺服器需求會比靜態網頁來的高,也必須要有資料庫協助存取變動資料;在現今網頁設計幾乎全部使用動態網站執行設計,一來網站建置及維護不需像靜態網頁一頁必須一頁一頁執行編寫,對於中長期來說網站建置及維護成本會相對低廉。

SSL是什麼?

SSL是SecureSocketLayer的縮寫,該項協議由Netscape企業發展而來,用來進行瀏覽器使用者以及伺服器之間通訊加密的標準協議,主要是用來保障網路上資訊傳遞安全。

SSL通訊加密協議為目前網頁的標配,沒有安裝SSL通訊協議將被瀏覽器標註為不安全網站,並且Google將延遲檢索。

免費SSL VS 付費SSL

免費ssl

免費置的ssl為90天期的憑證,適用於一般個人網頁使用。

付費ssl

付費制的ssl為一年期的憑證,對比免費ssl,付費的ssl提供更高層級的加密方式以及安全保險賠償責任。

怎麼看網站有沒有安裝SSL憑證?

網頁有安裝ssl加密憑證的網址欄
網站已經啟用SSL會在網址列出現鎖頭▲
網頁沒有安裝ssl加密憑證的網址欄
網站未啟用SSL會在網址列驚嘆號,並顯示為不安全▲

免費開源的網站架站工具?關於內容管理平台(cms網頁軟體)

cms內容管理平台有哪些?

joomla、WordPress 、magento、drupal 、mambo…等;台灣最常使用的平台為Wordpress,除了網站樣式以及擴充功能的外掛非常多之外,也非常容易上手。

內容管理平台優缺點分析

關於PageSpeed Insights網頁評分工具

什麼是PageSpeed Insights

PageSpeed Insights是Google所提供的免付費網頁項目檢查服務,項目檢查服務,主要是用來檢測網站效能及提供網頁設計優化建議。

手機板網頁設計速度測量分數
手機板網頁優化分數▲
電腦板網頁設計速度測量分數
店電腦版網頁優化分數▲
網頁優化改善報告
網頁優化建議▲

得分數是否能決定網頁設計的品質?

得分分數景供參考,目前PageSpeed Insights對於手機網頁的評分標準有些衝突,所以不建議以得分數來決定於網頁設計的好壞。

舉例說明,在網頁設計時需使用一些JavaScript來達成各項網頁功能,但PageSpeed Insights 分數判定時會因為使用了JavaScript造成伺服器請求次數多而降低評分分數;當所有JavaScript整合成一個js時,雖然對伺服器請求只有一次,但PageSpeed Insights又因為網頁不會使用到所有js而降低分數。

PageSpeed Insights獲取高分的方式

依照檢測標準,目前只有全網站單純使用html+css且全靜態的網頁能夠達成手機版本98分的高標分數。

關於網頁設計的兩種成效評估方式

以下提供兩款Google所提供的兩款免費工具,這兩款目前被列為網站標配功能,可以方便追蹤網站成效。

Google search console 搜索成效工具

方便掌握各個網頁在搜尋引擎的關鍵字排名以及訪客是使用哪些關鍵字搜索到網站。

Google Analytics 網站訪客分析工具

追蹤每一位進站訪客動態,瀏覽了哪些頁面、頁面瀏覽順序以及停留時間。